注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

【转载】中国最美的28个迷人小镇(三)  

2015-01-27 17:59:37|  分类: 美图欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国最美的28个迷人小镇(三)

十五、夜卧周庄听秋雨——周庄

 

中国最美的28个迷人小镇(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

  中国第一水乡古镇,处在上海、苏州、杭州的中心位置,距苏州52公里。周庄历经900多年沧桑,仍完整地保存着原来的水乡集镇的建筑风貌,全镇百分之六十以上的民居仍为明清建筑,有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼,最有代表性的当数沈厅、张厅。周庄的古桥比较多,其中知名度最高的无疑就是“双桥”,周庄还保存了14座各具特色的古桥,它们共同构造了一幅美妙的“小桥、流水、人家”的水乡风景画,在这听一首昆曲,尝一回阿婆茶更是别有韵味。夜晚,在沈厅对面的河埠头登上一艘游船,尽情欣赏富安桥楼里传来的江南丝竹声,聆听沿河人家窗户里传出的苏州评弹的琵琶丁东声,游船七拐八弯地穿过许多拱形桥的桥洞,桥洞里都镶嵌着无数盏彩灯,灯光映入河面,把一座座千年古桥的倒影映在河面上。“灯光古桥泛船影”。这就是古镇之夜的神韵和魅力。

 

中国最美的28个迷人小镇(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

  从高处俯瞰周庄,湖水恰将周庄环抱入怀。湖水潺缓,虽没有河流的湍急、大海的善变,却有它独特的味道。偶尔湖上划来一支橹船,摇橹人有力的臂膀、橹船发出的节奏分明的吱吱声与湖水交织成一曲动静互融的恋曲,粉墙乌瓦和小桥流水构成的周庄,船的梭织连成的周庄,是一种禅境,是物化了的精神的家园,总让人有一种安宁和平的感觉,让人随便想想些什么就想到什么,让人散开心中的积郁。

十六、古镇里邂逅时光——大理
 
中国最美的28个迷人小镇(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 
 
 大理白族自治州地处云南省中部偏西,海拔2090米,北接丽江市。大理历史悠久,是云南最早文化发祥地之一。大理最有名的是“风花雪月”,分别是上关花,下关风,苍山雪和洱海月。洱海水深清澈,宛若无暇的美玉,秀丽无比。无论是巍峨迷人的苍山,碧波诱人的洱海,还是棋盘结构的古城,这里的静谧和美好都让人心仪神往。大理有喜洲的白族建筑,周城的白族扎染和双廊的海边生活,这都是大理所赋予游客们独一无二的无价之宝。这里宜人的气候也让“舒适”成为游人的第一个感受。苍山洱海,蝴蝶泉边,大理的风花雪月在静谧中悠远,美得不经意却那么沁人心脾。
 
中国最美的28个迷人小镇(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  

“洱海月”是大理四大名景之一。农历十五,月明之夜泛舟洱海,景色令人心醉:水中,月圆如轮,浮光摇金;天空、玉镜高悬,清辉灿灿,仿佛刚从洱海中浴出。水天辉映,你竟分不清是天月掉海,还是海月升天。洱海月之著名,还在于洁白无瑕的苍山雪倒映在洱海中,与冰清玉洁的洱海月交相辉映,构成银苍玉洱的一大奇观。大理的风光是一幅“风花雪月”的图画,人文景观记载着一个民族的沧桑。你可以洱海泛舟,感悟天地之苍茫;拜访圣地鸡足山,聆听梵音低吟,看佛光普照;在石宝山石窟中,寻找凝固的历史;用一颗柔软的心融入古城中的浪漫,在夕阳下,感受大理的优雅,在美丽的夜晚,追寻现代的浮华。

十七、古镇悠悠慢时光——丽江
 
中国最美的28个迷人小镇(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 
    丽江市,位于云南省西北部云贵高原与青藏高原的连接部位,地处滇、川、藏三省交汇处,四通八达。丽江自古以来是丝绸之路和茶马古道的中转站,丽江古城坐落于玉龙雪山下,是我国首批进入世界文化遗产名录的世界文化遗产古城。丽江地处横断山脉三江并流区域,地形地貌复杂、民族多、历史久、旅游资源丰富。古城丽江把经济和战略重地与崎岖的地势巧妙地融合在一起,真实、完美地保存和再现了古朴的风貌。古城的建筑历经无数朝代的洗礼,饱经沧桑,它融汇了各个民族的文化特色而声名远扬。丽江还拥有古老的供水系统,这一系统纵横交错、精巧独特,至今仍在有效地发挥着作用。
 
中国最美的28个迷人小镇(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 
   
    丽江周边聚集着众多的古镇和古村落,大研、束河、白沙、沙溪……,他们都承载着古老的历史,却又各具特色。找个古镇住下,慢慢体会茶马古道的遗风,或只是喝茶、发呆、晒太阳,便是最好的度假时光。泸沽湖是母系氏族摩梭人的母亲湖,也被称为高原明珠。天气晴朗的时候美丽得好像一块湛蓝的蓝宝石镶嵌在翠绿的群山之中。当你第一眼看到它,真的会惊艳于她的美貌。坐落于横断山脉的丽江,遍布着山川、峡谷、草原、雪山、湖泊。玉龙雪山、拉市海一定是旅游者不可错过的;如果有充足的时间,则可以去泸沽湖体验摩梭风情;如果喜爱户外运动,则可以去虎跳峡徒步;如果想要深度体验,那么,老君山、九子海、文海都能让你更进一步地看到丽江的美。

十八、净化灵魂的小镇——福宝
 
中国最美的28个迷人小镇(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
     
    福宝古镇,距四川省合江县城42公里,是国家级福宝森林公园的门户。福宝镇始建于宋末,明清时已初具规模。古镇依山傍水,五桥相通,三水相汇,镇周青山翠叠,河岸绿竹摇风。高处望去,高低错落、鳞次栉比的屋宇千姿百态,排排吊脚木楼随山势起伏,错落有致。古镇高低错落、鳞次栉比的屋宇千姿百态,排排吊脚木楼错落有致,随山势起伏。小街宽处七八米,窄处仅一米半左右,全部系青石板铺就,石阶起起落落,蜿蜒伸向前方。不时见撑伞的行人在石梯间上上下下,朦胧间呈现出一幅幅雨中小镇的诗意画面。
 
中国最美的28个迷人小镇(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 
    由于所处地理位置较偏僻,古镇显得有些冷清,但整体保存比较完好,风貌依旧。最令人倾心的是,偌大一座古镇显得那么古朴、清幽,丝毫没有嘈杂的气息。在小镇,不论你跨入谁家院,踏进哪家门,都可随意参观。淳朴的山里人还会随和地配合拍照,乐于满足远方来客猎奇、探幽的欲望。福宝文化源远流长,民间艺术种类繁多,如演灯戏、对山歌、打连枪、耍花灯、舞狮子等,特别是独具特色的佛宝唢呐锣鼓演奏,被著名美学家王朝闻誉为“难得的民间文化艺术珍宝”。
十九、阆苑仙镜、风水宝地——阆中
 
中国最美的28个迷人小镇(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 

    阆中市位于四川盆地东北部,嘉陵江中游,属南充市,被誉为四川最大的“风水古城”,是全国现存最为完好的四大古城之一,国家5A级景区。阆中置县以来,至今已有2300多年历史,保护完好的唐、宋、元、明、清各历史时期的古民民街院、寺院楼阁、摩岩石刻构成了阆中独特的旅游资源和丰富的文化内涵。阆中在古代是巴人活动的中心地区之一,形成了丰富多彩的巴文化。阆中素有“阆苑仙镜、风水宝地”之美誉。唐代大画家吴道子三百里嘉陵江山图,称阆中为“嘉陵第一江山”,也是中国第一风水古城。

 

中国最美的28个迷人小镇(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

    主要风景名胜区有殿宇宏伟、布局严谨、古朴典雅的张飞庙;有由唐代大佛、大象精舍、黄家亭子、状元洞等组成的东山园林;有松苍竹翠、境幽林静的伊斯兰教圣地巴巴寺;有集楼、台、亭、阁于一山,融古、雅、奇、秀于一体的“嘉陵第一江山”锦屏山公园等等。构溪河湿地保护区河溪、妙高段,河水碧绿,流速平缓,坐小木船荡桨漫游其中,观赏两岸绿树青峰、农家田园,真有“世外桃源”之感。溪河是鹭鸟的天堂,3万多只国家二级保护动物白鹭与苍鹭同居一处。每到清晨和傍晚,河面上天空“白茫茫”一片,颇为壮观。船到三岔河,柏树上、竹枝头开始有鹭鸟的身影出现,嘎嘎的鸣叫声渐渐入耳。树林里有了些许的骚动,叫声此起彼伏,透过树梢间隙的天空,可以望见鹭鸟盘旋的身影。

二十、著名的侨乡——中山
 
中国最美的28个迷人小镇(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 
    中山,广东省辖地级市,是中国4个不设市辖区的地级市之一。位于珠江三角洲中部偏南的西、北江下游出海处,北接广州市番禺区和佛山市顺德区,西邻江门市区、新会区和珠海市斗门区,东南连珠海市,东隔珠江口伶仃洋与深圳市和香港特别行政区相望。中山是一代伟人孙中山先生的故乡。1152年设立香山县,1925年,改名为中山县,以纪念孙中山先生,是中国唯一以伟人名字命名的地级城市。
 
中国最美的28个迷人小镇(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  
    中山市是著名的侨乡,素有华侨之乡、广东省曲艺之乡(粤剧)的美誉。中山市民众镇是岭南一带保存最完整、最具有水乡特色的自然生态与人文生态景区,有“岭南水乡”的美誉。岭南水乡民俗民风浓郁,极富岭南地方特色。优美的环境,淳朴的民风,有如世外桃源。中山小榄镇菊花会,每年秋季举行一次,人们穿上节日的盛装,喜气洋洋地欢度这最具小榄特色的盛会,统统聚焦于由菊花组成的艺术海洋,尽情感受着来自“中国菊花文化艺术之乡”小榄的魅力。中山特色美食中山美食在全国乃至海外都有名,“吃在中山”,是珠三角市民、港澳台同胞以及海外侨胞的共识。

二十一、山清水秀,地灵人杰——龙潭古镇

 

中国最美的28个迷人小镇(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

    龙潭古镇位于重庆市渝东南,地处武陵山区腹地。龙潭古镇是中国历史文化名镇、国家AAAA级旅游景区。龙潭山清水秀,地灵人杰,历史悠久,民族文化源远流长。自秦统一全国至今,由梅树龙潭到如今龙潭,具书面记载的已有二千二百多年的历史。自宋及清600余年的“蛮不出洞,汉不入境”土司统治政策,造就了龙潭这一千年古镇独有的建筑艺术和神奇的民族文化。 古镇顺湄舒河而建,规模庞大,保存完好。现存3公里的石板街被磨蹭得光可鉴人、青幽如玉,古老的海生物化石时隐时现。50多座土家吊脚楼翘角飞檐,形态美观。街上店铺林立,巷道相互连通。封火墙壁垒森严,气势恢弘。四合院古朴幽静,颇具特色。

 

中国最美的28个迷人小镇(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  
    龙潭的古建筑,由南向北河作长形分布,房屋总建筑面积86473平方米,宅基阶沿多为细钻条石砌成,大街小巷均为石板路,其多梯坎。院落间常见青砖花墙盖瓦,以石灰粉檐,沿街一面全为店铺,开间大小不等,但庭院幽深,内有二、三重天井,后面作主宅或仓库,部份富裕商家内设亭阁花园,水榭戏台,廊廊回环,很有气派。50多座土家族民居建筑----吊楼形态美观,翘角飞檐。150余堵封火墙把古镇隔离出200多个古朴幽静的四合院。龙潭古镇,不但孕育了璀璨夺目的民族文化,土家苗族人还创造了风味独特的传统饮食文化。尤其是名躁一时的四大名小吃,曾经声震渝鄂湘黔四省边区。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017