注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

“相马”还是“赛马”【转载】  

2010-06-27 15:26:47|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“相马”还是“赛马”【转载】 - 建筑兵 - 建筑兵的空间

/林 建

伯乐以能相千里马而闻名于世,并常常被视为千里马脱颖而出的关键。现实中有些“伯乐”因私欲作崇或受知识、经历、素质的局限,选中的非但不是“千里马”,反而是“病马”“劣质马”!由此,有人提出了“相马不如赛马”,企业究竟应该怎样才能建立科学的人才选拔机制?是应该“相马”还是“赛马”?

其实,“相马”与“赛马”各有优缺点,没有明显的界限,不能将“赛马”和“相马”截然分开。“相马”成本低、鉴别全面、有利于潜在人才的识别,但难免有封闭性、主观性的缺点;“赛马”公开、公正、公平、平等,但成本相对较高,因此企业实践中需要在不同的情况下综合运用两种方法才能起到选拔、激励优秀人才的目的。

例如,在“相马”的同时也进行“赛马”,如采用无领导小组的面试、情景模拟等。通过“相马”和“赛马”的结合避免马对伯乐的欺骗和伯乐的偏好、认识的局限性。同时,也可以考虑变单个“伯乐”评价为多个“伯乐”的集体评价,如中介机构评估、专家组评审、民意测评等等,企业内部常用的“竞聘上岗”就是集体“相马”与公开“相马”的过程。此外,“相马”需要有专业的“相马术”为基础,“相马”的重点应该是岗位所需要的素质和能力,避免单个人评价、评价无标准的主观现象。企业可先建立企业的能力模型,明确选拔的标准,然后通过资历的考察、专业考试、结构化面谈、小组讨论、公文筐、管理模拟、关键行为事件访谈等手段的综合应用,这样才能确保“相”出千里马。同样,“赛马”过程中也离不开“伯乐”打分、分析和评定的环节。“赛马”的游戏规则也应该事先公开,做到公平、公正、公开,用业绩说话,起到绩效评估和激励的作用。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017