注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

礼 让 [转载]  

2010-05-21 22:33:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       
礼 让 [转载] - 建筑兵 - 建筑兵的空间
 

雪夜,山道,驾车是一桩不得不小心翼翼的事情。

所有的车都保持着一定的距离,不紧不慢地走着。

那天是除夕。开车的是个经验丰富的老司机,车上坐着一位退休交警。多少年风雨路上处理过无数起事故,使得退休交警对路况、紧急避险、驾车人心理等等很有研究。

忽然后面出现了一辆面包车,紧紧跟着,不时地想超上来。

交警说:“别让!”

于是司机继续不紧不慢地开在中间。可那辆车似乎不肯罢休,在后面忽左忽右地试图突破。

司机觉得这样挺危险,想找机会避让一下算了。交警很职业地从后视镜里察看面包车的车牌——是外省牌照。

我的同事也在车上,一时同情心大发:“说不定是赶着回家过年的车,归心似箭,让就让吧。”

可此时积雪已深,超车真的很危险。经验丰富的司机减速,慢慢地靠边。

退休交警摇下车窗,想跟面包车司机打个招呼,让他适当减速。谁知那车嗖的一下掠过去,退休交警根本没有机会开口。

能见度低,一会儿就看不见面包车了。

司机和我的同事似乎都松了一口气,惟有交警忧心忡忡,自言自语:“不该让啊,不该让,要出问题的。”

同事后来对我说起当时的情形:“听交警这样念叨,我的心也猛地往下沉了,暗暗祈祷着一路平安……谁知他真的料事如神,大概又开出10多公里,前面不动了。我提着相机冲过去,看见七八辆车撞在了一起,面包车已经横过来了。对,就是那辆面包车。听说有伤亡。”

总以为,行车礼让总是没错的,没想到在特殊情况下,让他等于害他。

但如果不让,自己的车也就一直处于危险之中。行车,有时就像生活一样矛盾重重。

 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017