注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

海豚式管理的真谛[转载]  

2010-01-05 12:45:23|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海豚式管理的真谛[转载] - 建筑兵 - 建筑兵的空间

    海豚式管理的真谛

        /李坤岳

 

海豚象征着聪明睿智、博学多才。如果把这个精灵运用到管理上,便有了海豚式管理一说。当然,这种说法只是一种形象地比喻,海豚式管理是相对于鲨鱼式、鲤鱼式管理而言的。鲨鱼式管理者嗜好权力,严厉无情,强调竞争、效率和成绩高于一切;鲤鱼则表现为所谓的“仁慈权威者”形象,他们回避竞争、人情至上,只想获得普遍的好评,无个性、不自信;而海豚式管理者则是信念坚定,追求公平,既关心工作成果,更关心员工成长,则是刚柔结合、有血有肉的管理者形象。

但要想推广看来似乎不是件容易的事,可以说观念、权力、政治环境等多方面都限制和阻碍了海豚式管理者在企业的生存和发展。

作为企业的管理者,若能像海豚那样,在管理风格上,做到信念坚定,追求公平,既关心工作成果,又关心员工成长,时刻表现出自信和宽容,保持刚柔并济的良好形象;在工作方法上,一旦认准目标则锲而不舍,在务实中创新,在公平中求进,既敢于认知自身的不足,又敢于面对困难和挑战;在与员工相处上,尊重下属,善于听取下属的意见和建议,慎重对待下属的要求,对员工宽容、平易,做到“和而不同”。有着强烈的集体荣誉感和使命感,真正做到“成果共享、责任共担”;在意志品质上,胸怀宽广、淡定宽仁,既能与下属分享权责,又能与下属共享荣誉,致力于营造积极向上、斗争昂扬、锐意进取的健康环境。

世间的万事万物都是相融相通的,当我们学习了海豚式管理的真谛,也便掌握了成为一名优秀管理者的要领。

注;为了拓宽海豚式管理理念的适用范围,转载时将作者所指的施工企业,统称为企业

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017