注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

三明治效应  

2009-07-16 13:26:23|  分类: 管理科学经典定律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三明治效应

三明治效应

在批评心理学中,人们把批评的内容夹在两个表扬之中,从而使受批评者愉快地接受批评的现象,称之为三明治效应。这种现象就如同三明治,第一层总是认同、赏识、肯定、关爱对方的优点或积极面,中间一层夹着建议、批评或不同观点,第三层总是鼓励、希望、信任、支持和帮助,使之回味无穷。这种批评方法,不仅不会挫伤受批评者的自尊心和积极性,而且还会积极地接受批评,并改正自己的不足。

点评:批评不是目的,只是手段,批评在于改善行为。因此,如何批评就特别讲究。三明治式的批评,既提出了问题,同时也易于让人接受,而且不留下后遗症。这主要归功于这种批评不伤人的感情、不损害人的自尊心,能激发人向善的良心,使人的积极性始终维持在良好的行为上。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017