注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

老鼠也优生  

2009-07-10 00:47:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老鼠也优生

                     老 鼠 也 优 生

天下趣事无奇不有。养猫、养狗、养蛇,甚至养猪当宠物,不是什么新鲜事,但是养老鼠,不是天竺鼠,也不是田鼠,而是常在阴沟里活动、肮里肮脏、令人望而生畏的大老鼠,似乎闻所未闻呢。

            醉心于替老鼠配种

有些人说,养老鼠当宠物似乎还不难理解——既然可以养猫养狗,为什么不能养老鼠?可是世界上有些人饲养老鼠的态度一丝不苟,简直叫人受不了。他们醉心的游戏就是替老鼠配种,然后互相拿各自的“成果”比较,看谁配出的品种最优良最“美丽”。

英国有个成立了10年的“国家老鼠会”,其宗旨是要在全国推行“老鼠繁殖”,目前好此道者约有150人。每天大概有40个“老鼠选美大赛”,赛事主要在伦敦及约克郡举行。

据一位爱好者说:“我们是真正的饲养家,要把老鼠繁殖的十全十美,就像人们养马或养狗那般讲究。不同的是,我们培养一个优良品种所需的时间较少,数个星期内就可见到效果,不像狗马,要等许多年才能见到成绩。”

            给老鼠吃维他命丸

依照“国家老鼠会”的标准,一头完美的老鼠需具备修长的身躯和头部;眼睛要又大又凸出;耳朵也要大并呈郁金香形状,而且不得有褶缝;尾巴根部要粗状,然后越到末端越尖细,不可有钮结。

一般家鼠妊娠期3个星期,一窝平均有8只雏鼠。五六个星期便成熟,可进行交配。雌鼠每几个星期可生产一次,一年下来少说也有百多个子女。照顾数只老鼠却不容易,除了牛奶果类,有些人为了增加老鼠毛色的光泽,还定时喂它们维他命丸。

妙的是,有些人还不时地带着“宝贝”上街遛遛,吓得街上的淑女们花容失色,尖叫连连。有些鼠辈更在家里和主人平起平坐,观赏电视。

            业余优生学家

“国家老鼠会”都是业余遗传学家,甚至是优生学家。他们用杂交方法来选择品种,遵循“四分之一”规律。比方养鼠的人只有毛皮灰暗的荷兰鼠,他想把它变成毛皮发亮的老鼠,于是就把两只品种交配起来,但这下一代不会毛皮发亮,而要有下代的杂种交配,才能产生毛皮发亮的荷兰鼠。

为了得到优良品种,许多不够格的老鼠一出生就被毁灭掉。

养宠物拿来配种闹着玩,还举行比赛,互相观摩,交流经验,真可说走火入魔了吧。   (摘自建设市场报)

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017