注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

这是谁家的儿媳妇  

2009-07-07 00:54:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是谁家的儿媳妇

这是谁家的儿媳妇

一谈到儿媳妇,自然就叫人联想起婆媳关系。日前我和老伴在公交车上听到了两个女士关于婆媳关系的对话。

甲:“你的孩子还是你婆婆看着吗?”

乙:“是他们家的孙子,他不看谁看!”

甲:“那你一个月给你婆婆多少钱?”

乙:“给他钱?我不跟他们家要钱就不错了!”

甲:“现在你们的婆媳关系还那么紧张吗?”

乙:“谈不上什么紧张,反正他看我不顺眼,我也不愿意用眼夹他!你说女人不是贱骨头吗?找老公就找老公吧,又他妈的找出一个妈来!”

接下来,两个人就陈谷子烂芝麻,七大姑八大姨地“痛诉公敌”婆家的“罪状”……。

他们如在无人之地口无遮拦地对话,引起车上很多人的不满,有的投来鄙视的目光,有的小声评论这两个人的对话。说句心里话,几十年了,我还是第一次在公共场合听到这样的“痛诉”,于是小声地对他们说:姑娘别说了,你看看车上的人都怎么看你们那?这时,他们才抬起头不好意思地看了看周围,停止了对话。

婆媳关系不和自古有之。那时的主要表现形式是婆婆当家,儿媳妇受气。因此,就出现了“多年媳妇熬成婆”的说法。为了达到早日成婆的目的,也就出现了儿媳妇恨婆婆不死的现象……

如今的婆媳关系不和,真不好说谁对谁错、谁强谁弱。这里边既有传承的恶习,又有以我为中心的价值观和生活理念的作怪。只想索取,不愿意付出是其主要表现形式。

应该说,现在做父母的思想都比较开放,没有什么想在孩子身上索取的奢望,而更多的是付出,是希望……同时,也要承认由于代沟和传统观念的存在,视儿媳为旁人的现象也时有发生。

如今的儿媳妇思想比较复杂。有的视公婆为亲生父母,关系非常融洽;有的视公婆为亲朋,来往有度,保持以客相待;有的视公婆为工具,需要时拿出来用用,不需要时搁置一旁无人问津;有的视公婆为调味品,时不时地用来调节生活的品味;有的则是“势不两立”,如同敌我矛盾一样,非得争个“你死我活”……

由于婆媳关系紧张,还时常引发自己小家庭的不和。其实,儿子、老公是婆婆和儿媳的共爱,婆媳不和最为痛苦的是两个女人同爱的一个男人,婆媳闹矛盾有时不直接交锋,而是拿儿子、老公出气。这个受夹板气的男人才是真正的婆媳关系不和的无辜受害者……

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017