注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

诚信也是一种“安全”[转载]  

2009-06-26 23:43:41|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诚信也是一种“安全”[转载]

诚信也是一种“安全”

     /黄伯时

在工程建设行业中,安全生产是建筑工人和农民工最关心、最直接、最现实的利益问题,也是企业生存发展的基础、前提和保障。许多建筑施工企业都能自觉地将施工安全放在其工作首位,在施工中以人为本,都能按上级规定和合同要求为农民工购买工伤保险、配备劳动用品、进行安全教育和培训,从而确保了施工安全,也确保了工程的工期和质量。

但是,也有部分企业,不是以人为本,而是一切向钱看。有的不按要求为工人办理平安卡,或有了平安卡却无打卡器,使平安卡成为摆设,使一些工地成为“平安卡盲区”;有的不按规定对工人进行安全教育和培训,一些从农村来的农民未经培训就上岗作业,缺乏基本的自我保护能力,一旦事故来临,非死即伤;有的工地安全投入严重不足、隐患丛生,甚至在发生工伤事故后,妄图大事化小、小事化了;有的工地违反分包、违章组织生产,不去认真排查和治理隐患,导致工地事故率居高不下,工地成为安全生产的“盲区”。

众所周知,“人无信不立”。同样,企业无信不兴。要搞好安全生产,企业负责人就一定要以诚信的态度对待安全生产,严格遵守国家安全生产的法律法规,信守向职工、向社会做出的安全承诺,这是企业管理者不可逾越的诚信道德底线。其实,诚信体现着一个企业和地方政府应尽的责任和道义。能够很好地尽到这种责任和道义也是企业或地方政府实力的体现。诚实守信一向被我们民族视为“立人之本”“进德修业之本”,一些能做大做强、久盛不衰的企业,有哪个不是恪守信誉、视信誉为生命的企业?“三鹿奶粉”因失去诚信而致的“前车之鉴”,施工企业不可覆辙啊!让我们在企业诚信建设上多下些功夫、多作努力吧!

[转载中对原文个别词句略有修改,特此说明]


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017