注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

大禹治水的启示[转载]  

2009-06-24 22:48:43|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大禹治水的启示[转载]

                   大禹治水的启示

                     /范亚烔

我国民间一直有大禹治水的古老传说:为防止洪水泛滥,保护农民生产,禹总结父亲鰥治水光堵不疏的教训,利用水自高向低流动的自然规律,“疏顺导滞”把洪水引入疏通的河道、洼地或湖泊,然后汇合流入东海,平息了水患。

现国内安全生产亟待加强怎样效仿大禹的“疏顺导滞”的方法,堵疏结合,促进安全生产的长周期发展是一个亟待解决的迫切问题。安全生产的责任越来越大,企业的安全第一责任人仅仅采用高压、严惩等管理方法,无疑是一种光堵不疏的方法。治水光堵只能形成堰塞湖提高水流压力,河流泛滥的可能性更大。高压、严惩的管理方法,从短期来看是抑制了“三违”现象和事故的发生,但长此以往效果肯定不佳,很可能引发更大的事故,造成执法难度的加大、管理成本的提高、经济运行效益的下降,这和治水光堵不疏的教训何其相似。堵与疏通、分流结合,在很多情况下才是赢得时间、降低风险,排除隐患的更为有效的思路。

安全隐患要继续积极的预防,最好的办法就是疏顺导滞。应基于风险管理的思路,以建设单位为分级对象,评估危险源与职工受伤风险状况与指标。再依据“风险优先”原则,集中力量对那些风险级别高的企业与隐患实施强化管理监督,从主要矛盾口控制重大事故风险;最后积极地对事故缺乏预防性投入与事故的问责制度相连接进行考核。这样就能在浓厚的安全氛围中,加强设施性安全防护,就能发挥员工安全生产的意识与积极性。否则,重导禹父亲鰥的覆辙,即使从天庭偷来神土息壤来堵水,只能使水位升高,后患无穷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017