注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

贵在标本兼治[转载]  

2009-06-19 23:57:39|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贵在标本兼治[转载]

                  贵在标本兼治

                   /姜继兴

[转载按:众所周知,安全生产是工程建设企业发展的永恒主题。安全大于天,安全重于山。20096月是第8个全国安全月,值此,转载几篇工程施工企业关于安全生产的文章,供朋友们品之鉴之。]

企业安全生产是综合性的日常管理工作。如何做好这方面的工作?笔者认为,不妨标本兼治。所谓“治标”就是治理安全管理的外部环境。所谓“治本”就是指安全管理的内部环境。

“治标”采用的手段大多是经济目标责任制的考核、各项制度的落实情况等等;目的是通过“催化剂”产生动力,带动企业的安全工作的开展、化解矛盾。但无法从根本上解决这方面的主要矛盾。

“治本”是在延伸“治标”的基础上,加大有关人员的思想教育来提高广大职工的安全意识,达到化被动为主动,通过凝聚力和影响力,发挥人的主观能动性去实现安全管理;特点是因人而变,因事而行,通过内在的因素来解决这方面的主要问题。由此可见,前者是手段,后者是效果。

但是,实际生活当中,有些企业在落实安全生产工作上往往是只重治标而轻视治本,最后导致了外强中干的结果。其显著表现是在抓生产工作时,易做表面文章,喜欢轰轰烈烈的形式主义,满足于电视上有声、报刊上有影、制度挂在墙上、片面追求轰动效应,而不在夯实安全生产基础上下功夫、舍得投资,所以长此以往,势必“事故隐患出在一线上、安全问题层出不穷”。前不久,笔者曾陪同有关安全生产检查组到工地检查施工现场时,却曾听到一项目经理说:“安全检查组的人来了,快戴上安全帽!”闻听此言,真是百思不得其解,其实,戴上安全帽是职工自我安全保护,预防事故发生的有效措施,不是为了应付上级检察而设置的一种道具。因此,笔者认为,抓安全生产贵在形成标本兼治的良好机制,正确处理好治标与治本的辩证关系,唯有如此,才能使安全生产得到根本性好转。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017