注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

“不知”也是过  

2009-06-04 08:39:15|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不知”也是过

“不知”也是过

/赵金伟

某企业日前对“不知”干部动了真格,特别对企业管理中常说“不知道”“不清楚”“不明白”“不是我的”“不归我管”的“五不”干部说“不”,一经发现兜底子、曝光。笔者认为,“不知”也是过的做法值得提倡。

俗话说,不知不为过。意思是说,对某种事务因为不知晓而所犯的错误,可以从轻或免予处罚,这只能是生活中的常情常理,并不具有广泛性。因为“不知”往往具有极大的主观性、隐蔽性,因为无法度量,使得一些人借机钻空子。于是在一些时候,有些管理人员也拿这句俗话作“挡箭牌”,以为自己所犯的错误予以辩解。

对于管理人员来说,及时、全面、准确掌握本企业的情况,了解职责范围内的具体事项,是职责所系、使命所在,“不知道”就是失职。“不知道”反映了一名管理人员对本职工作的不作为或伪作为,是对发生问题后推托责任的借口。说到底,不知道就是不负责任,是逃避责任。管理人员不学习,不深造,就不具有先见性,其所制定的方案就缺乏科学性、前瞻性,其所作所为就难以服众。因此,“不知”也是过,是过就得受罚,这种理念用于管理和监督,可克服一些人员的懒散作风,督促其讲学习,提高其责任感和大局意识,用科学的发展观思考问题,尤其对企业管理的工作意义更大。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017