注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

我的挚友——老刘  

2009-06-01 00:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的挚友——老刘

                  我的挚友——老刘

时间很快,转眼间我和老刘已经有5个多月没有见面了。我的这位挚友就是前不久我的博文《我和北京老刘》、《几天来始终思念的人——北京老刘》中所说的同事、朋友。其实我们两个人以前并不认识,是工作的巧遇让我们在“发挥余热”的“老年打工仔”中相遇、相识到相知。三年的共事,彼此都留下了极好的印象,无论对生活的态度、课题的研究、环境的分析及个人的爱好都颇为相似,使我们逐步成为,工作中密切合作的伙伴,生活中相互关爱无话不谈的挚友。虽然因工作和客观环境的变化,老刘暂时离开了我们共同服务的单位,但在他的电脑中留下的却是对课题研究的成果,在工位的空间,留下的是我和一些年轻人对他的思念,有的年轻人说:刘总真是一个天才……

我们虽然不能像过去那样天天见面,但都相互关注着对方的网络空间。从他的《北京老刘》ZOL博客空间和我们的电子邮件往来中,不难看出他对计算机编程与应用的执著,对生活的追求,对摄影、拍照的钟爱,对小孙子的呵护与培养,处处体现出他那令人羡慕的和谐大家庭(兄弟姐妹间)、和谐幸福小家庭(子孙三代)的幸福美满和乐观向上与时俱进的精神生活。

人常说“隔代人亲”。每当我们提到小孙子,他那满面春风,天伦之乐的表情立即就会流露出来,从文头的照片就能看出他们祖孙俩高兴的样子。在上周的一封电子邮件中,老刘对他的生活有这样一段描述:“每天早上7时前起床,到月坛公园锻炼,一是围绕月坛公园走两圈;二是踢毽子200下……回家早餐。大约9点半,与夫人一起带小孙子到月坛公园(或其他市属公园如北海、中山、景山....)11点左右回家,或在外面吃点小吃之类。中午哄孙子睡觉至四五点钟,其间是我动电脑的时间。晚上,一个星期游泳2-3次。晚上八九点前,基本上是孙子的捣乱时间,或者玩球,或者玩电脑。尽管我给他弄了一台电脑(旧的),但他总是‘要玩爷爷的电脑’,他不是抢过鼠标,坐到我的腿上,就是把你推开直接坐到我的椅子上。这小子还真行,现在鼠标玩的很熟练了,很多游戏如平衡撞球、拼图、保龄球、制作蛋糕等的操作已经很娴熟,经常把我电脑的桌面图标拖的乱七八糟,甚至还能打开文件的目录,有时会把有的文件删除,害的我要经常恢复系统。不过,当我不在时,他会告诉奶奶,说:这个不能动,这是爷爷的软件。晚上9点后,才让他妈妈叫走,这时又回归为我的时间。一天下来,忙忙碌碌还真有点累,不过当孙子搂着你的脖子说:爷爷是最好的爷爷,我特别喜欢爷爷的时候,一切都变的是那样的惬意、那样的幸福……。”

                 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017