注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

企业生存当“三思”  

2009-05-26 08:09:12|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业生存当“三思”

           企业生存当“三思”〔转〕

                       /杨 宏

世事复杂,市场多变。在这种高度不确定性的环境中,多数企业可能考虑的是眼下如何摆脱困境以求得生存之安。企业生存是一个很迫切的问题,可大多数企业不光想眼下能生存下来,而且还想活的更久一点,更有志者想做百年企业的典范,基于这样的活法,企业生存又是一个很长远的问题。笔者认为,企业生存根本在于如何立“市”与处世,企业生存当“三思”而行。这“三思”包括企业生存思想、生存思维、生存思考。

一曰企业要有生存思想。企业生存首先是一场“道”的博弈,这个“道”说明企业的生存态度,主要集中在企业的核心理念中,包括企业愿景、企业使命、企业价值观等企业核心精神。企业如果想成为高瞻远瞩的公司,惟一不应该改变的是核心理念。

二曰企业要有生存思维。思维决定行为。企业一旦确定了自己的收藏思想,就要选择合适的思维方式来贯彻企业的生存思想。如果思维方式受到禁锢,就很难产生与企业核心理念相配套的战略举措,最终影响企业的生存发展,企业生存思想也就成了空想。

三曰企业要有生存思考。企业生存思维重在考虑企业战略,关注企业的效能问题,而企业生存思考则是一场战术博弈,关注的是企业的效率问题。企业生存思维解决的是如何做正确的事,企业生存思考解决的则是如何正确地做事。

古语云:运筹帷幄,决胜千里。如果企业将生存问题考虑透彻了,经营管理的运作就会游刃有余,不但可以积极地活在当下,而且可以自由自在地迈开大步,潇洒走向未来!

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017