注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

女士的帽子与柔性管理  

2009-05-19 08:22:09|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女士的帽子与柔性管理

女士的帽子与柔性管理

帽子是西方女士,特别是欧洲女士非常钟爱的服饰之一,它是显示身份和气质的一种标志,更是外交和公共场合展示女性之美的一种装饰品。因此,样式繁多价格不菲的帽子,深得童年女孩至老年妇女的钟爱。但是,有时这种钟爱也会带来一些负面影响。在德国的电影院里就曾经发生这样的事情——

年轻美貌的女士,戴着高贵漂亮勾人眼球的帽子,挽着自己心上人的左臂到电影院里看电影,本来是一件令人羡慕而高兴的事情,但由于挡着后排观众的视线,经常引起其他观众的不满,造成影院的混乱。于是影院做出“凡是戴着帽子看电影的女士每人罚款10马克”的规定。没想到这个决定不但没起作用,反而招徕众多女士及心上人的反对,有的干脆到别家影院去看……

如何解决这个棘手的问题?在一些人的建议下,影院经理做出了另一个规定并公布于显赫位置以示观众:“欢迎老年妇女及头部患有残疾、秃发的女士戴着帽子看电影”。当女士们看到这个告示后,怕被列入“欢迎”之列,都自觉地摘下帽子看电影。棘手的问题就这样轻而易举地解决了。

这是管理心理学关于“柔性管理”的一个案例。“柔性管理”是针对“刚性管理”所提出来的一种人性化管理理念。在现在的管理工作中,完全靠硬性的管理制度不一定能解决所有问题。我们的企业和机构的管理者,应该引进和建立一些以人为本的人性化管理方法,充分调动人的心理需求,挖掘和激发人的内在潜力,变刚性为柔性,变单一为刚柔并济的管理模式,把实现企业(组织)文化、企业愿景和发展目标,变成员工的自觉行动……

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017