注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

“球论”理论的启示  

2009-05-15 21:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“球论”理论的启示

“球论”理论的启示

在美国一个偏僻的小乡村住着兄妹两个人,哥哥喜欢踢足球,每天放学后总与同村的男同学上球场踢足球,每次哥哥踢完足球回家,总向妹妹抱怨邻居的一个名叫乔治的队员不好。一次、两次、多次,妹妹听得不耐烦了。

有一次哥哥踢完球,回来又抱怨时,妹妹就问:你这样不喜欢他,为什么每天还要邀他去踢球呢?

想不到哥哥听了这句话,表现得比妹妹还惊讶,“我不找他踢,我找谁踢呀?”

小故事告诉我们这样一个道理,人们无论做什么事情都不可能求得理想中的完美,必须直面生活和工作中“强迫性选择”的存在。要在不理想的条件下学会磨合,学会理解和迁就,最大限度地发挥每个协作者的优势。这就是被人们称为协作的“球论”理论。

我们很多人都曾经有过这样的经历:高考填报的专业是自动化却被化学系录取;毕业求职想到的岗位是建筑设计却被分配到后勤管理;求偶中的理想伴侣未能出现,只好另选其人;你明明非常讨厌另一个人,但为了工作,你还不得不与他合作……

其实,在现实生活和工作中,面对这些不合心愿的现象,你还必须作出不合心愿的强迫性选择。

强迫性选择对于每个人来说都是必须面对的课题,强迫性选择并不是人生只有一次,人生的绝大多数选择都属于有强迫性的范畴。作为现实生活中的每一个人,尤其是处于领导岗位的人要充分理解这一点是工作中“协作、合作”的思想基础。

一个人,无论你的能力有多强,发展空间有多大,背景有多好,你都无一不遇到强迫性选择,无一不面对你不喜欢的合作者。这种强迫性选择如能正确认识和体会,就能帮助你去做出主动协调,就会开发出你内在蕴藏的极大的与人交往的人际能力,就会培养你的团队精神和担任组织一把手的能力,就会帮助你的职业走向成功。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017