注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

3.5克的管理哲学 [转载]  

2009-05-05 00:32:21|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3.5克的管理哲学 [转载]

             3.5的管理哲学 〔转载〕

                       /张 旖

转载按:文章是以小小水杯的变化,从哲学的角度谈建筑施工企业的管理。这种以小搏大的管理理念具有很强的说服力,值得一读。本人在转载时在尊重原文的基础上,对个别提法少有修改……

一架普通的客机有多重?几十吨到几百吨不等;飞机上的一个塑料水杯有多重?13克。相对于几十、几百吨重的庞然大物,一个小小水杯的确渺小的可怜,但苛刻的法国航空公司管理者却并未因此放过它,硬是在节能减排时将原本13克的杯子减为9.5克。不要小看这不起眼的3.5克,据有关专家统计,使用9.5克的杯子能使公司全年二氧化碳的排放量减少20吨!“节能减排”便在这3.5克的小小瘦身中由一句空乏的口号变为实实在在的数字,实现巨大的社会效益与经济效益。

3.520吨,两个天壤之别的数字会带给我们怎样的震撼与思考?作为一个大型建筑施工企业,我们一个工程的产值常常就是几千万甚至几亿元,相对于庞大的施工成本,一根钢筋、几袋水泥可能在有些人眼里根本不算什么,丢了、洒了也不觉得可惜。但是一个优秀的管理者却不能忽视这一点一滴的浪费,因为所有的效益不都是从这一根根钢筋、一袋袋水泥中来的吗?且不说这些身价日涨的原材料,就是一张纸、一只笔的浪费,累积起来也是一个不小的数目啊。管理无小事,谁敢肯定那轻轻的一张纸就不是压垮骆驼的最后一根稻草呢?“细节决定成败”“精细化管理”是我们常常挂在口头上的,但它们绝对不能只是几句口号。

汪洋大海点滴汇成,每一股溪流、每一颗雨滴都不放过,大海才能成其浩渺。企业的发展也该如此,固然要从大处入手统筹规划,同时更要从细处着眼“锱铢必较”。一个成功的管理者不仅要有博大的胸襟与长远的眼光,更应有“斤斤计较”的苛刻与精打细算的精神。唯有如此,方能使我们的企业扎扎实实地做强、做大!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017