注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

用人要善疑[转载]  

2009-04-29 00:17:14|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用人要善疑[转载]

                   用人要善疑[转载]

                      文/张华强

俗话说:“用人不疑,疑人不用。”然而如今越来越多的企业管理者认识到:用人不疑是相对的,疑则是绝对的。不过,一个疑字毕竟不能解决用人的诸多问题,重要的是善疑。只有善于疑人,才能更好的用人,管理者必须具备善疑的本领。

明清之际的哲学家方以智在《东西均、疑何疑》中说,“善疑者,不疑人之所疑,而疑人之所不疑。”用人要善疑是与多疑相比较而存在的,是对疑的一种抑制。善疑就是要善于发现问题,注意纠正一种倾向掩盖下的另一种倾向。善疑不是胡乱猜疑,终日停留在疑惑的状态,而是要善于找到问题的答案,提出解决问题的措施。问题是标准与现实的差距,善疑就是对差距更深层次的思考,超越对某个具体人的用与不用。这里的标准是包括被用者在内的相关利益主体认可的战略目标、愿景之类,不是个人拍脑袋的产物。在这个意义上讲,善疑的结果是要达到有效控制,而不是总处于鞭长莫及情况下的不确定状态。善疑的可称善之处其实不一定要“不疑人之所疑”,但一定要能够“疑人之所不疑”,注意一种倾向掩盖下的另一种倾向,防止顾此失彼。一般来说,善疑应当对事不对人,疑人要有事实根据,但是也不能被表面的“事实”所迷惑,要善于透过现象看本质。善疑者并不是刻意要怀疑什么,只不过人们把他实事求是的过程称之疑,而这种实事求是的批评精神正是善疑。善疑的理想状态是在用人时用制度约束,但是如果用人者与被用者拘泥于制度的个别字眼,其诚性就值得怀疑。制度不可能穷尽所有的情况,实践还会提出新的课题,如果以为有了既定的制度就可以解决“用人”“疑人”的问题,那也是自欺欺人。正确的做法应当是将制度建设与管理者的善疑精神很好地结合起来,在用人的过程中尊重人和帮助人,扬常而避短。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017