注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

零和博弈的艺术[转载]  

2009-02-10 00:38:00|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            零和博弈的艺术〔转载〕作者:李 文

[转载按:因为我是从事建筑企业管理工作,自然对这个行业的一些管理文章略有偏好。于是将李文发表在《施工企业管理》杂志上的这篇文章推荐给朋友们一读]

自从建筑行业进入竞争领域以来,建筑企业为了生存发展,在施工过程中不遗余力地进行签证、索赔,一方毫无忌惮地索要,一方蛮不讲理地拒绝。由此导致双方谈判成本、管理成本增加,合作关系僵化甚至决裂,既没有实现整体利益的最大化,也没有实现个体利益的最大化。

笔者认为,签证和索赔是一种零和博弈,一方的收益提高建立在另一方成本增加的基础上,导致种种矛盾的产生。如果我们能从博弈论的角度看待此项工作,博弈双方建立互惠互利的友好合作关系并非毫无可能。目前,签证和索赔主要存在以下问题:

首先是博弈双方地位不对等。建设单位利用自己强势地位,任意要求施工单位垫资、压价、拖欠工程款,加大了建设单位和施工单位的对立,增加了签证、索赔工作的难度。

其次是博弈双方信息不对称。建设单位的管理者大多数对工程建设不熟悉,并且无法掌握足够的信息;而施工单位全面负责工程的建设,掌握了有关工程的各种信息。信息不对称使双方无法建立诚信的合作关系,使签证、索赔泛滥,审核、谈判难度增大。

再次是博弈双方缺少合作精神。建设单位的目标是实现投资最小化;施工单位的目标是实现建设成本最小化。目标不一致使建设单位和施工单位在合作过程中容易出现很大争议,尤其是对于合同中约定模糊的地方。

以上种种问题说明,要想真正做好签证、索赔工作,处理好双方的利益冲突,建立友好互利的合作关系,我们必须付出艰苦卓越的努力。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017