注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

理财与理才[转载]  

2009-02-05 11:48:00|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理财与理才〔转载〕

(作者:龙 艳)

知识经济时代的管理者,管理的重点到底是什么?对此,国内企业家与发达国家企业家在认识和做法上可以说是大相径庭。国内企业家大多疲于复杂的日常管理,主要精力用于企业理财上,而发达国家企业家却早已转向理才。事实证明人才是最重要也是最稀缺的宝贵资源,是企业最有价值的资产,只有选好人才、用活人才,方能取得“牵一发而动全身”的经营效果,方能积聚企业旺盛的财富;而以理财为企业经营管理重点,企业往往会因缺乏人本优势,囿于管理创新乏力而落败于市场,更无法实现生财的初衷。

鉴于此,国内企业家应尽快从复杂的日常管理中脱身,将一般化、具体化的事物交给下属,把自己的重点转移到理才上来。

然而,在现如今人们对企业的忠诚度不如以前的情况下,要真正理好才,企业家不仅要有识才的慧眼、用才的气魄、爱才的情感、聚才的方法;而且同时必须做到如下几点:一是认同感和信任。美国前总统罗斯福曾说过:“一位最佳领导者是一位知人善任者,而在下属甘心从事某职位时,领导要有自我约束力,不可插手干涉他们”。二是价值分享体系。这就要求企业能够提供更富有竞争力的薪酬,并且以红利或期权等形式让人才分享企业财富的增长。三是人力资本增值服务。企业要为人才提供可持续性的培训,以提升人力资本价值。四是建立透明度较高的上下级交流体系。如此理才,方能为企业理出源源不断的财富来。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017