注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

企业管理也需要“马后炮”  

2009-01-29 21:11:32|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业管理也需要“马后炮”

“马后炮”,在象棋棋谱中是克敌制胜的一招。但在生活和工作中,常用“马后炮”形容有些人的“事后诸葛亮”,批评其事前不说,事后显能的行为,这就把克敌制胜的“马后炮”列入了贬义名词之列。

其实,在企业管理中,“马后炮”的做法也屡见不鲜。诸如工作总结,就带有“马后炮”的痕迹。总结是干好工作的重要环节,这点大家都清楚。人们就是在不断总结和借鉴以往失误和挫折、经验和教训的基础上聪明起来的。

企业在进行阶段性或年度工作总结时,经验和教训之类的内容是不可少的。针对经验和教训,安排今后的工作,对成功的经验予以肯定,继续发扬光大;对可能出现的问题提出防范措施,把可能出现问题的概率降至最低,避免出现大的错误和同类错误的再次发生。这样看来,“马后炮”不但具有“亡羊补牢”的味道,还能起到“吃一堑长一智”的功效。

实际工作中,任何企业都不可能保证不出问题,关键是对出现的问题持有什么样的态度。要以积极负责的态度,认真进行工作总结,找出问题原因所在,及时进行处理。同时,制定出防止同样问题再现的管理措施。从总结经验、教训的角度来看,在企业管理实践中,少一点假大空的指标,多一点“马后炮”也是必要的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017