注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

漫说牛之精神  

2009-01-27 23:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漫说牛之精神

漫说牛之精神

在中国文化中,牛是吃苦的符号、高尚的象征、任劳任怨的代名词。自古以来人们对牛的感叹、赞美有佳。

宋代李纲对牛之精神的倾诉:“耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤?但得众生皆得饱,不辞赢病卧残阳。人生得饱万事足,拾牛相齐何足言!”这首诗所述,耕犁千亩地,收成万担粮,到筋疲力尽,体老病缠身的时候,仍然无怨无悔地祝愿众生都有饱饭吃。更有宋人孔平仲诗文云:“百里西风禾忝香,鸣泉落窦谷登场。老牛粗了耕耘债,啮草坡头卧残阳。”在五谷丰登收获之时,辛苦耕作一年的老牛,总算获得轻松,以满足的心情,享受主人赐给的奖赏,不争不怨,随遇而安。

在神化故事《牛郎织女》中则更体现出牛的忠诚:“神牛为主身自尽,换得牛郎携子行,玉带天河见织女,神牛忠主传至今。”

在现代诗人、文豪笔下对牛的褒奖就更多了。鲁迅先生笔下的牛,更把牛之精神视为人之榜样:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。现代诗人?臧克家《老黄牛》诗中道:“块块荒田水和泥,深耕细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。” 郭沫若的《水牛歌》中写道:“花有国花,人有国手,你是中国国兽,兽中泰斗”。

在日出而作,日落而息的农耕年代,农民向往的生活就是“十亩耕地,一头牛,老婆孩子热炕头”。我国生产的第一台农用拖拉机都叫“铁牛”。可见人们对牛的钟爱和牛之精神的肯定。

从上述不难看出,从古到今人们对牛的评价和赞美已经形成了一种文化,并用这种文化精神,激励和评价人们的行为。在传统的教育中,尤其上个世纪六、七十年代,常常把吃苦耐劳,任劳任怨干工作的人,冠以革命的“老黄牛”予以褒奖。就连现在影响金融市场半壁江山的股市行情,也以“牛市”“熊市”论英雄。

但至今,在有些人的眼里,把这种精神视为迂腐、弱智、傻瓜蛋,进行疯狂之贬,甚至对具有“老黄牛”精神的人进行指责和排挤。却把“狼性精神、狐狸的狡诈”捧为当代精英……

褒贬不可过,无论对什么“精神、功过”都要取其长,予以发扬,避之短,予以防范。由于老黄牛精神的缺失,使我们这个社会充满浮躁与急功近利的气息。什么“超男”“超女”,一夜成名就行;什么真才实学,有文凭就行;什么家庭社会责任,自己高兴就行;什么能力大小,有人照着进行;什么商业道德,赚钱就行;什么产品好坏,能忽悠出去进行;什么产值多少,能编就行;什么清正廉洁,有实惠就行;什么……

这些虽然不是社会的主流,却如同传染病一样侵蚀着人们的精神系统。

大家都知道,高楼万丈平地起是从基础开始,来不得半点马虎,在科技迅速发展的今天更是如此。三十年改革取得的成就不是吹出来的,是干出来的;“神七”上天不是做梦梦出来的,是航天人以科学的态度日以继夜干出来的。与人们生活紧密相关的任何一种用品(食品)不是天上掉下来的,是靠人的劳动生产出来的……

无论到什么时候,干任何事情,都需要具有“牛”之精神付出的人来完成,都需要踏踏实实、勤勤恳恳的人来工作。否则,政府公务员所说的“为人民服务”就是一句话空话;企业家所说的“创造财富”就是一句瞎话;咱老百姓所说的“幸福生活”就是一句梦话。愿我们的社会在牛年,多一些实话、真话、老实人的话;多一些务实、勤恳、人人为我,我为人人的人……

正因为牛具有勤劳、淳朴的美德和自我牺牲的精神,人们才赞美牛喜欢牛。牛年则更要凸现牛的美德和牛之精神。

最后,借用网友《晚秋》新春之际一段祝福的话结束这篇《漫说牛之精神》——

“祝福朋友春节快乐!愿朋友牛年更牛! “牛”不尽的快乐! “牛”不尽的收获! “牛”不尽的钞票! “牛”不尽的笑容! “牛”不尽的幸福! “牛”不尽的朋友! “牛”不尽的喜气! “牛”不尽的财富! “牛”不尽的甜蜜! “牛”不尽的激情! “牛”不尽的活力! “牛”不尽的健康! “牛”不尽的荣誉!牛不尽的轻松!……”

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017