注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

“账房先生”与“东家”心(转载)  

2009-01-18 23:20:14|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             “账房先生”与“东家”心(转载)

               作者  刘长德

[转载按]:我在《施工企业管理》杂志,看到刘长德的这篇文章,认为,作者说的很有道理。尤其在当前经济不景气的市场环境下,在企业管理中颇有一些借鉴之处。

恰当的财务管理,是界定一家企业运行情况的标准之一。从古时的“账房先生”到今日的“CFO”,从“噼里啪啦”的算盘时代到今天的成本核算、审计报表、资金回收……财务管理工作一直都牵动着企业的中枢神经,只要有一步出现问题,都会刺痛企业,使企业在前进的道路上步履维艰,甚至陷入瘫痪。

在资本市场日益壮大的今天,无论是CFO还是普通财务人员,都应该意识到时代和企业赋予自己的职责。一个企业要想在今天纷繁芜杂的资本市场中攻守得宜,在诸如长短期资金运作、筹资、并购、证券的汪洋大海中航行,那么这个企业的财务管理必定不止起到了传统的“记账”作用,其财务管理人员也不能仅仅拥有一种“账房先生”的心态。

企业中最有价值的员工,应该是那些真正为企业思考,在自己业务精湛的同时,把企业当成家的人。表现在财务管理上,便是那些以一种“东家”的去为企业精打细算的“账房先生”们。他们管好企业的每一分钱,知道每一笔资金的来龙去脉,他们是其他业务部门制定战略的最优合作者,这样的“账房先生”才是企业进入高位运营时期最有力的护航者。

当整个行业都步入“微利”时代的时候,当企业利润更多的依靠节约,依靠成本管控的时候,财务管理的重要性更加凸显,这些都为当下财务管理工作带来了沉重压力。这时候的“账房先生”,只有真正转变意识,为企业的每一次前进而欢欣鼓舞,为企业的每一次风险而心怀忧虑,才能乘着企业的巨轮,顺利到达人生的彼岸。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017