注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

留住十八岁的青春《转载》  

2008-12-12 00:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载按:近日,我在建设市场报上看到徐若涵“留住十八岁的青春”的文章,感触颇深,不由得想起我真正生日的记忆。上个世纪40年代是北京最乱的年代,由于生母去世的早,童年的我不知道自己的生日,只知道自己的属性和出生在冬季。解放后,重新进行户口登记时,派出所也只是按我的属性认定了出生年份,出生日期还是我自己随口而出的。准确的出生日期,还是18岁时居住在原籍的祖母告诉我的。因为家庭的特殊情况,在我青少年时期从没有过过生日的记忆……因此,我为她们、他们的18岁祝福!希望每个人,都能以不同的方式为自己的儿女“留住十八岁的青春”记忆。)

      

                  留住十八岁的青春

    徐若涵

今天是女儿18岁生日,也是女儿跨入成人行列的第一个生日。我决定隆重地为她过一次生日。订了蛋糕,订酒席,忙完后便考虑礼物问题。

这礼物问题着实让我伤了脑筋。现在的孩子什么都不缺,给什么礼物好呢?女儿吞吞吐吐地说:“想留住十八岁的青春”。绕了一个大湾子,原来是想拍一套写真艺术照。如今拍一套写真艺术照得几百元,她早就提过几次,我都没有答应。但这次,我却心动了。让我心动的是她这句话:“想留住十八岁的青春”。这句话让我想起了自己十八岁那年的生日。

那是二十八年前的事了。18岁生日那天,爸爸也特别地为我过了一个生日。那时候我们家里,只要有人过生日,最大的庆贺就是全家人一起吃一顿长寿面。而作为寿星的我,最大的礼物就是比弟妹们多享受到两个糖烧蛋。

那一天,我也突然很想去照相馆拍一张漂亮的彩色艺术照片。那时候的艺术照片,充其量不过是拍照时手里捧一束塑料花,再摆一个嗲嗲的造型,照片出来后人工着一下色罢了。但我没有勇气向爸妈提出来。因为那时候,我们家姐妹四个,我高中刚刚毕业,也还没工作,下面三个弟妹还在读书,爸妈的负担相当重。平时吃饭,难得做个红烧肉,还得实行配给制,每人一块肉由爸妈分给我们,更别说拍照这种事了。所以,最后我还是没有勇气提出来,这成了我一辈子的遗憾。我的十八岁,就这么悄悄地从我的生命里流逝了。

现在,女儿在她18岁生日的时候,终于鼓足勇气向我提出了“要留住18岁的青春”这个愿望,不由我不动心。一个人有几个18岁?现在条件好了,难道我还把自己的遗憾让女儿传承下去吗?我当即陪着女儿,花了一整天的时间,拍了一套写真艺术照,这套艺术照一共花了500元。大约十来天后,我们终于拿到照片,除了一本装帧漂亮豪华的杂志型相册,还有一幅12寸的版画照片和一幅36寸大幅面壁挂。这套照片包含了自然韵味、青春浪漫和藏族女孩三种风格。

那幅题为“美丽”的大壁挂上一位漂亮的藏女提着乌龙正沐浴在晨曦里。我呆呆地望着这漂亮的藏女,心中涌起一阵欣慰,这就是女儿18岁青春的足迹!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017