注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

漫谈《世界十大最丑陋建筑》不涉及中国(转载)  

2008-12-10 23:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漫谈《世界十大最丑陋建筑》不涉及中国(转载)

漫谈『世界十大最丑陋建筑』不涉及中国《转载谢浮名文章》

文章发表在1110日《建设市场报》锐视角栏目

美国有线电视新闻网(CNN)最近综合多个地区的民意,选出了以英国伦敦“千禧巨蛋”为首的世界十大最丑陋建筑,其中有国会大厦,也有公共建筑。

据称,这十大建筑之所以被CNN评为世界最丑建筑,或因规模巨大而外观丑陋,或因花费惊人而与当地民众贫困形成了鲜明对照。很让人奇怪的是,其中居然没有一座中国的建筑物!

在中国,规模巨大而外观丑陋,花费惊人而与当地居民的贫困形成鲜明对比的建筑有的是。最近爆出的湖南省娄底市的“白宫建筑群”,有七栋大楼采用了酷似美国白宫的圆顶建筑,占地247亩,造价过5亿。距离“白宫建筑群”不远,即可见当地旧陋的民居、学校。两者相形之下若天壤之别。在建造“白宫建筑群”的过程中又爆出腐败窝案,该案立案18件,牵涉26人,涉案金额2000多万元,其中厅级官员两名、处级官员五名,涉嫌罪名包括贪污、行贿、受贿等罪名。这样的建筑,不列入世界十大最丑陋建筑榜单,真是没了天理!

而类似娄底市的“白宫建筑群”,在中国,要多少有多少。重庆开元县区政府大楼、浙江省湖州市吴兴区织里镇政府大楼、山西省汾水县端氏镇政府办公大楼……如果企图开出一份政府豪华办公楼名单来,怕不很容易。笔者因此不觉有了疑问:最喜欢曝光中国之短,而以此作为攻击中国的口实的CNN为什么这次一反常态,放过了中国的“最丑陋建筑”?

有人猜测,这缘于CNN在今年早些时候和中国人有过一段恩怨,它的主持人卡弗蒂侮辱中国人是爆民,引发了中国人的愤怒声讨,使它在中国声名狼藉。总之,“CNN评选世界最丑建筑不愿招惹中国,就是因为它吃过中国人的苦头”。

我宁愿相信这是无端猜测,而不是事实,虽然这个猜测很合乎情理。在中国,由于种种“不足为外人道也”的原因,很多的丑陋,都被捂得严严实实。牛奶里的三聚氰胺,据说我们的检验机关是早就查出来了的,可是谁也不说。这两天,香港检测机关又通报内地出现了毒鸡蛋,于是,各地立马爆出,毒鸡蛋不止大连的“咯咯哒”,在动物饲料中加三聚氰胺,是公开的“行业秘密”,开始于五年前的水产养殖行业,后逐渐向蓄禽养殖等行业蔓延。可是,有报道说,鸡蛋中含三聚氰胺,咱们内地的检测机关也早就检测出来的,但就是掖着藏着。

因此,在中国的相关部门还没有摆脱利益关系,依旧对丑陋不愿意过多曝光、制止、谴责、惩处的时候,外媒的监督,成了很必要的补充。

无论出于什么目的,假使外媒对中国的丑陋睁一只眼闭一只眼,反倒是我们中国人的不幸。

     

             世界十大最丑陋建筑


                 Image
              1、英国伦敦“千禧巨蛋”


                 Image
               2、美国克利夫兰摇滚名人堂


                 Image
              3、朝鲜平壤柳京饭店(未建成)


                     Image
               4、西雅图音乐体验馆


                  Image
                      5、英国伯明翰斗牛场购物中心

                 Image
                    6、英国伦敦巴比肯艺术中心       

                  Image
              7、英国伦敦白金汉宫


                   Image
              8、苏格兰国会


                   Image
               9、罗马尼亚布加勒斯特国会


                  Image
              10、美国丹佛公共图书馆

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017