注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

放弃给人们带来的思考(一)  

2008-11-03 11:52:56|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 放弃是企业创新的开始

人们对自己的追求,应该有一种不弃不舍不达目的决不罢休的精神。但在企业管理创新上,光有执著远远不够,应该学会放弃,有时放弃会给企业带来更大的商机。

19世纪中叶,美国加利福尼亚州出现了淘金热,家境贫穷的农夫,亚摩尔就是其中的一员。他和其他怀着淘金发财梦的人一样从遥远的地方奔向加州。然而,到加州不久他却放弃了淘金,做起了其他生意并发了大财。放弃淘金的理由很简单,他发现金矿区气候干燥,淘金者最痛苦的是没有水喝,经常抱怨:“要是有人给我一壶凉水,我情愿给他一块金子。”亚摩尔想,如果我能卖水给他们,他们不仅感谢我,说不定还能赚到比挖金子更多的钱。于是亚摩尔开始挖渠引水,把引来的水经过过滤后,变成清凉可口的饮用水,受到淘金者的欢迎。亚摩尔很快就成了富翁,而那些淘金者依然还是挖金子的人。

在激烈竞争的市场经济中,企业不能墨守成规。要学会放弃,要有进有退,有所为有所不为;要善抓商机谋发展,争取市场上的另一片天地。正如美国电话电报公司总经理卡贝对“放弃”的论述:“放弃是创新的钥匙,在未学会放弃之前,你将很难懂得什么是争取”。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017