注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

放弃给人们带来的思考(三)  

2008-11-18 00:50:22|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放弃是一种生存是一种智慧

有一个登山运动员,在一次攀登珠穆朗玛峰活动中,到了6400米的高度,他渐感体力不支,停了下来,与队员们打了个招呼,便下了山。有人为他惋惜:“如果再坚持一下,你就可以跨过6500米的死亡线啦。”他回答说:“不,我很清楚,6400米的高度是我登山生涯的最高点,我一点都不感到遗憾。”

他不是因为懒惰而放弃。他是以自己的最大能力为极限,达到了自己的最高目标。这种有策略的放弃,是一种生存和智慧的表现。无论做什么事情,人们都要有点自知自明。

然而,在我们的生活中,颇有一些破釜沉舟者,他们不遗余力地往上爬,踩到坎想爬坡,爬上坡想登山,登上山想登月,永无休止,全然不顾脚下的基石有多厚,其结果也就难以逃脱失败的下场了。

同样,在企业管理中,特别是在实施企业战略管理过程中也是如此。有些企业不考虑自己的基础能力和资源状况,盲目进行规模和资本扩张,一心想把企业做大,时刻梦想把企业做强。企业虽然做大了,但由于自身管理基础薄弱,造成企业在技术、质量、成本的管理上严重失控。甚至生产假、冒、伪、劣产品,危害消费者。这样的企业最终逃脱不了破产的下场。其中,使世人引以为戒的“三鹿集团”就是一个典型的例子。他生产的含有大量“三氯氰氨”的婴儿配方奶粉,不但坑害了数以千计的婴儿,而且使整个行业受辱……

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017