注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

漫说“人之初”(转载)原作者——溪鸣  

2008-10-31 00:17:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫说“人之初”  ——溪鸣

“人之初,性本善”乃儒学启蒙读物《三字经》开卷第一句,似乎蛮有道理,其实不然,对此我国古代诸家的说法也不尽相同。

儒家笃信“人之初,性本善”。可是,谁都知道婴儿一出娘胎便会大声啼哭,而且不分昼夜,不哭的是否就是“性善”?无人会认同。累了饿了就哭,手舞足蹈不达目的决不罢休,更有甚者声嘶力竭嘴唇乌青也不善罢甘休。最可怜奶水不足的娘,婴儿吃不饱就咬奶头,全然不顾娘会痛会出血。从生理学的角度看,这就是人之初的本能反应。婴儿是弱小的可爱的,即便是长的丑的,也是娘的心头肉心肝宝贝,沪语说的好“瘌痢头儿子自家的好”。但是,因此而确认“人之初,性本善”,不免太武断太成人化。

反向推理,道家认定“人之初,性本恶”,是只看表面现象,走了另一个极端。从这个意义上说,法家的说法“人之初,性本无”,人性是靠环境、法规法制来塑造的,或许还是有点道理的。有关教育家说,三岁以前的幼儿,尚未形成独立的人格个性,三岁以后随着幼儿的“叛逆性”、“反抗性”的出现,人格个性便萌芽了,要加以引导、规范和培养,大概就是这个意思。至于遗传基因对人性的影响有多大,从什么时候影响,就不甚了了。当然,绝对不会是“龙生龙,凤生凤,老鼠生子打地洞”。

老古话“人之初,性本善”,还有“人之将死,其言也善”之类的说法,在现实生活中,还是要用“扬弃”的观念去看待的。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017