注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

如何实现企业经理人的职业化(之三)  

2008-10-30 11:38:53|  分类: 工程建设职业经理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国企业经理人职业化的基础与运行机制

一、现代企业制度是企业经理人职业化的基础

在所有权,法人财产权和经营权相分离的现代企业制度中,职业经理代表了企业的经营权,是完善的企业法人治理结构中不可或缺的组成部分。董事会聘任公司经理,经理承担着法人财产的增值保值责任。一些大型企业或企业集团聘用以总经理为核心经营管理团队,共同决策企业的发展。这是一支由具有经营管理专业才能和职业化的经理人组成的职业化团队。经理人与企业资产所有者的关系是委托与代理关系,企业对经理人实行的是契约化管理。发达国家职业经理阶层,已经成为社会的一个中坚阶层。而中国职业经理队伍是随着现代企业制度的建立才孕育而生。新公司法的实施为职业经理人提供了法律依据,现代企业制度为经理职业化奠定了基础。

二、构建中国特色的企业经理人职业化运行机制

党的十六大报告就国有资产改革和企业按劳动、资本、技术、管理四要素的分配问题,作了十分重要的阐述,为中国企业经理人职业化奠定了理论基础。《公司法》的实施为企业经理人职业化提供了法律依据。《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》为中国企业经理人职业化进行了战略性部署,提出了总体要求。要实现中国企业经理人职业化,首先,在政府政策指导下,建立和完善经理人市场体系,为经理人市场化构建平台。二是从我国实际情况出发,在政府职能转变的过渡时期,采取由政府有关部门牵头或委托行业协会,制定具有行业特征的职业经理人评价标准,并由行业协会和中介组织负责经理人的培训、评估、资格评价与管理工作,为用人单位提供服务,使经理人的市场化逐步“形成政府部门宏观调控、市场主体公平竞争、行业协会严格自律、中介组织提供服务的运行格局。三是企业必须不断改革,完善现代企业制度,建立市场化的用人机制,承认经理人的资本价值,为经理人的职业化发展创造条件。四是经理人自身要按照职业经理人标准规范自己的行为,树立正确的价值观和职业道德,在职业活动中不断提高职业能力和经营管理水平。职业经理人不是自封的,是在市场竞技场上、遵循和服从优胜劣汰的市场规则,靠善于经营和勤于管理开拓事业锻炼出来的。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017