注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

如何实现企业经理人的职业化(之二)  

2008-10-29 13:57:58|  分类: 工程建设职业经理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确认识职业经理在企业管理中的作用和存在的问题

当前,我国对职业经理在企业经营管理中的作用认识还很不够。这里既有理论上的认识问题,也有制度建设上的问题和企业管理体制上的问题。在经济全球化发展趋势下,职业经理面对的是一个货币资本与人力资本合作共赢的时代,职业经理人作为企业的特殊资本,在企业中起着与货币资本同样重要的作用,是企业战略形成与实施的核心力量。这点需要在理论上对职业经理人的价值和作用有一个重新的认识与评价。同时,要看到我国在职业经理人队伍建设中存在的问题。在企业方面,国有企业的公司制改造不彻底或现代企业制度不规范,人事制度上没有真正突破旧的管理模式,管理者绝大多数仍然是上级任命,没有形成经理人生存与发展的市场机制。民营企业数量大,发展快,但经营管理模式有很多仍然停留家族式管理,民营企业的所有者就是企业的经营者,缺少向现代企业制度转化的意识。因此,在一定程度上存在企业老板与职业经理的价值差异,对“外来”的经理存有戒心。经理人自身素质也有待于提高,有的缺乏驾驭现代企业的能力,有的缺乏对自己职业的认识,过多注重“资本”,缺少职业道德和市场经济应该遵循的行为准则。在制度建设上,我国没有建立起真正意义上的职业经理人市场,市场经济运行的法律制度和诚信约束机制尚未健全,职业经理人的社会评价机构和行业自律建设不够。实现企业经理的职业化,需要政府、社会、企业和经理人自身的共同努力。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017