注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

如何实现企业经理人的职业化(之一)  

2008-10-27 11:51:46|  分类: 工程建设职业经理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经理人职业化是时代的需要

近几个月来,有些企业特别是民营企业的掌门人经常询问:“取不取得职业经理人资格证书,对我和企业究竟有什么作用……?”这是当前很多人对职业经理人资格证书提出的质疑。

我认为,就一纸空文的证书而言,这种质疑不无道理,但就职业经理人队伍建设而言,是当今社会不可或缺的时代之需。

1954年,美国著名学者彼得?德鲁克在《管理的实践》一书大胆预言:管理人员是“工业化社会中独特的和领导性群体。本世纪以来,几乎没有任何一种新的基本力量、新的领导阶层能够像管理人员一样迅速成长。这一阶层一旦崛起,很快会成为社会中不可或缺的一部分,这在人类历史上也是极为罕见的。”几十年后,彼得?德鲁克的预言在发达国家变成了现实,职业经理人正是彼得?德鲁克所说的管理人员主体。就是这样一个主体,在推动着世界经济的发展。

市场竞争,实际上是人才的竞争。在经济与信息迅速发展的社会中,职业经理人队伍的建设直接关系到一个国家的经济发展。我国有关专家认为“未来中国企业能否壮大,在很大程度上取决于职业经理人队伍的建设,职业经理人队伍的建设将是中国企业继产权改革后的又一重大难题”。这些已经引起了政府、社会和企业的高度重视。其实,中国企业与达国家企业相比最大差别是职业化程度,这种差别不但制约着企业的发展,而且直接影响着中国企业的国际竞争力。加强经理人职业化队伍建设是市场经济的需要,是企业发展的需要,是当今时代的需要。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017