注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

职业经理人的产生与发展  

2008-10-15 16:42:53|  分类: 工程建设职业经理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    职业经理人是西方国家从古典业主式管理、近代公司制管理到现代企业制管理,经历了一个漫长的发展过程产生的。1841105日,在美国马萨诸塞州的铁路上发生了一起两列客车相撞的事故。社会公众反响强烈,认为铁路企业的业主没有能力管理好这种现代企业。在州议会的推动下,对企业管理制度进行了改革,选择有管理才能的人来担任企业的管理者,实行了所有权与管理权的分离,就这样在美国诞生了世界上第一个经理人。在经理人诞生至今的160多年中,以美国为代表的职业经理人经历了三个发展阶段。

  第一阶段——成长期,从1841年世界上第一位职业经理诞生到1925年美国管理协会成立。这一阶段,由于美国经济的发展,企业规模越来越大,管理分工越来越细,企业所有者没有足够的时间和精力,缺少必要的知识和能力经营管理企业,从利润最大化的动机出发,实行公司制,聘用经理来经营企业,这为职业经理人的成长提供了良好的条件。这个阶段标志着美国的企业基本完成了业主式经营企业到以聘用经理人来经营企业的转换,美国的企业制度也基本形成了近代公司制占主导地位的格局。

第二阶段——成熟期,从1925年到20世纪60年代末。在这一阶段随着美国哈佛大学企业管理研究院的成立到20世纪60年代末,80%以上的企业都聘请了职业经理人,美国企业制度完成了近代公司制向现代企业制度的过渡。

第三阶段——完善阶段,从20世纪70年代至现在。随着美国现代企业制度的不断完善和创新,职业经理人阶层也不断完善和发展,并成为美国社会中发挥越来越重要作用的一个阶层,出现了一批杰克·韦尔奇等职业经理明星。

同时,对职业经理人在理论研究方面也已成熟与系统化,职业经理人的社会评价管理机构与职业经理人市场也已健全和形成,从而进一步推动了职业经理人阶层的形成与发展。目前世界上其他发达国家也都不同程度地形成了各具特色的职业经理人阶层。

其实在我国,明清时期与意大利商人相提并论的晋商,以其独特的经营模式,曾经促生了职业经理人的雏形。晋商之所以显赫几百年,是因为他建立了诸如“爱国要义、以义制利、用人唯贤、修身正己、善于商术、精于管理”的治商之道。尤其在“精于管理”方面,建立类似现在股份制的“东伙制”经营和带有经营权与所有权分离色彩的“东家出资”、“掌柜经营”企业的运行机制。同时,明确掌柜责任制,掌柜在经营责任范围内的经营活动,东家不可干涉。这种由东家选定掌柜并授予一定的经营管理权限,具有“职业经理人制”的做法,在企业界和理论界得到了一致的赞同,也极大地刺激了掌柜的积极性。这也是晋商辉煌历史的重要因素之一。

然而,中国职业经理人的真正产生始于我国社会主义市场经济体制的实行,其发展历史相对较短。1978年改革开放后,中国经济体制从计划向市场进行转变,中央提出要“有准备有步骤地改变党委领导下的厂长(经理)负责制”,乡镇企业、国有企业在探索中求改革。在这阶段企业的管理制度虽然发生了变化,但是仍然没有形成职业化的管理人员。199311月中央《关于建立社会主义市场经济若干问题的决定》提出要建立以公有制为主体的现代企业制度,19947月颁发了《中华人民共和国公司法》,1997年党的十五大重申建立以产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学为特征的现代企业制度,这些都为中国职业经理人的发展和成长带来了良好的机遇。中国职业经理人制度经过20多年的摸索,才正式纳入企业治理的轨道。一批经验丰富的高级管理者的自然流动,尤其是从国企向外企和私企的流动,在一定程度上成为社会热点,此后一批MBA学子被社会所认识,被企业所发现,开始了职业化的历程。2002年,党的十六大有关经济改革的论述中,确立了“管理”作为生产要素按贡献参与分配的原则。伴随着新经济浪潮涌入中国和“海归派”回国实现梦想、实现价值,中国的经理革命初见雏形,职业化的高层经理人开始被越来越多的企业所接受,大型国企也开始向社会招聘企业主要负责人。中国职业经理人这一社会阶层逐步形成。200312月《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》提出大力实施人才强国战略是新世纪新阶段人才工作的具体任务和战略措施。第一次提出党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才三支队伍一起抓;第一次提出要发展企业经营管理人才评价机构,探索社会化的企业经理人资质评价制度;第一次提出企业经营管理人才的评价重在市场和出资人认可等等。《人才工作决定》对我国当前和今后一个时期的人才培养、人才评价和使用、人才市场建设等人才工作做出了全面部署。中央把企业经营管理人才队伍建设放到了重要位置,明确提出必须加强企业职业经理人制度建设的战略任务。社会主义市场经济促进了我国现代企业制度的建立,现代企业需要高素质的经理人进行管理。这些为我国职业经理人队伍建设创造了良好的条件,为职业经理人施展才华提供了机遇。

对于我国工程建设企业,职业经理人的发展机遇更优于其它行业。工程建设行业的企业数量多,从业人员多。目前,就我国工程施工企业就有11万多家,从业人员近5000万人,职业经理人的潜在市场很大。同时,工程建设企业的改制工作较早,国有大中型工程施工企业实现了股权多元化,中小型企业实现了民营化的改制。在工程施工企业中形成了以国有企业为骨干,民营企业为主体的多种所有制成分并存的格局。无论是国有企业还是民营企业,都有待于按照市场经济运行规律和现代企业制度进行改造。市场和企业急需一大批具有职业经理能力的人才进行经营管理。

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017