注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

职业经理人应具备的九大职业能力  

2008-09-27 00:47:37|  分类: 工程建设职业经理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工程建设企业职业经理人的能力,可分为基本能力和职业能力两个方面。

基本能力,主要反应在本人的学习能力、写作能力、语言表达能力、思维分析能力、想象能力和社交能力等方面。

职业能力,是经理人在工程建设企业职业活动中必备的综合能力。这种能力主要体现在如下九个方面:

一、贯彻执行方针政策的能力。能认真学习,正确领会,全面理解政府各项方针政策,并结合企业经营管理实践积极贯彻执行。职业经理人要时刻铭记“政府是太阳,企业是月亮,企业只有在政府光环照耀下才能发光”的道理。

二、领导和管理能力。领导和管理能力,实际上讲的就是职业经理人在职业活动中影响和激励他人完成组织目标的能力。首先,要有较强的领导和团结能力,自己的言行具有很强的影响力、说服力和号召力,有较强的个人魅力。第二是要有较强的管理、协调、沟通、协作能力。第三是对员工应有较强的管理、激励、约束能力,有正常和谐的上下级关系。衡量一个职业经理人领导能力的强弱,其核心是看他培养和激励员工做事的能力。

三、战略管理能力。职业经理人要具有企业环境分析和信息综合处理的能力;具有企业目标远景规划、企业目标战略和可持续发展战略的规划、制定与管理的能力;培育企业核心竞争力的能力。

四、经营决策能力。职业经理人要具有综合分析、筛选和制定经营决策方案的能力;具有把握时机,整合资源,管理与实施企业经营决策的能力。经营决策是经理人在企业经营管理中的第一要务。

五、人力资源管理能力。职业经理人要具有组织制定人力资源规划、保持人力资源动态平衡和识人、育人、用人的能力;具有授权赋能、开发指导和员工职业生涯管理与绩效评估的能力。经理人必须清楚地认识到,人力资源与资金和技术一样是企业可持续发展的重要因素,人是世界上最宝贵的财富。

六、创新能力。职业经理人要具有思维创新、经营管理理念创新的能力;具有组织创新、制度创新、管理创新、技术创新的能力;具有服务意识创新、企业文化创新、企业内外沟通创新和市场开发创新的能力。经理人要牢记创新是企业发展永恒的主题。

七、市场开拓能力。职业经理人要具有收集、分析和把握市场信息的能力,并根据市场的变化调整企业的定位;具有铸造、培育、宣传和提升企业信誉,创建品牌产品的能力;具有培育新兴市场、开发潜在市场,特别是国际市场的能力。

八、公共关系协调能力。职业经理人要具有企业所处社会环境的分析能力,解决和管理好公共关系;具有与政府、媒体、社区交流合作的能力;具有与股东、客户、合作机构交流合作的能力。

九、应变与危机处理能力。职业经理人要具有较强的环境、政策和国际形势变化的应变能力,并根据政策和形势的变化能及时可靠地制定出应变措施;具有认识、分析危机和应对突发事件临危不惧化险为夷的能力。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017