注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

老年伴侣(上)《理想的老年伴侣》  

2008-08-27 13:44:26|  分类: 关爱老年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  理想的老年伴侣

作者:楚明 文章原载于2007222日羊城晚报

昨晚,北京一位好朋友来电话告诉我,她和她的新老伴琴瑟相谐互敬互爱,比少不更事时的那段婚姻要单纯快乐的多。老年求偶觅伴已是当今可以摆在桌面大大方方谈论的话题。于是听完老友幸福洋溢的电话后,写下这篇短文。

他们都年过花甲,身心尚具活力,但已不想将有限的精力消耗在学问和事业上。他们需要用闲散保证年迈岁月的安康,希望空暇得充实,散谈得规律,清静得快乐。

他们经历了人生的沧桑,过往的婚姻或爱情已落叶般远远飘逝,曾经心灵空空情无所依地踽踽独行在夕阳西下的小路上。一人吃饭,茶肴单调;一人看报,无人交流;一人旅游,独自上路;偶有病痛,无人呵护。他们常常呆望窗外,在如烟往事中寻找慰籍,对未来了无憧憬的兴致。

他们不愿打扰儿孙繁忙的生活,不能一周三次地找朋友消磨时光,更不愿跟随儿女移居异国他乡。他们切望在叶落归根的故土上,有一位相扶相携的老伴。

他们不愿去婚介所,又羞于向朋友启齿寻找,只在似水流年中默默期待命运最后的眷顾,获得一段美好的暮年情爱。宁缺勿滥是不变的基本原则,和年龄差别眼光高低没有必然的联系。就像优秀的大龄姑娘待字闺中,是因为没有遇到让他心动又可以托付终身的对方。

他们的相识相逢不大可能发生于浪漫的邂逅。年轻时的单纯轻信早已被岁月磨砺成教训或经验,他们不会从表现去判断和接受一位异性。倘若有缘,尽管是经人介绍,抑或是昔日友人,在见面那刻也必定有类似一见钟情的面热心跳。或许是一个熟悉的眼神,或许是一句温暖的话语,或许是心灵某种不可言说的感应,使他们同时产生再次相见的愿望。

弄不清男人的要求,却知道女人的心思。

允许他头发花白比较稀疏,但必定精神矍铄整洁清爽。允许他并不英俊潇洒,但必定健康挺拔从容大气。允许他嗓音不够悦耳,但谈吐必须真诚得体并潜藏睿智幽默。允许他钱财不多,但决不小气抠门斤斤计较。允许他不檀家务,但决不能衣来伸手饭来张口,邋邋遢遢不修边幅。允许他曾经有权有名,但不可以居功自傲固步自封,高谈阔论唠唠叨叨。允许他学历不高,但却善于学习勤于思考,时有可圈可点的独到见地。

他们通过见面交谈或电话短信,在不期然中成为相互渴念的好友,似乎相知很久很久,无须堆砌故事解说自己或打探对方。他们尊重彼此心灵收藏的情思与怀念,不知不觉地被对方吸引并迅速成为倾诉和聆听的最佳拍档。

他们一旦决定牵手,就有一个不言的承诺——一同走完人生最后的旅程,相濡以沫,风雨无阻。无须誓言,更无须甜言蜜语,只要在乎对方,即使不能朝朝暮暮,也是时刻都牵挂着的伴侣。

他们不一定办那张契约,但他们一定会用行动去实现承诺。他们会给彼此很大的空间,支持各自的活动,尊重各自的爱好,理解对各自儿孙的照顾,甚至和异性朋友的交往。他们坦诚信任永不遮遮掩掩吞吞吐吐。

他们的关系是伴侣,像情人、像朋友、像兄妹、像师生。他们可以常谈不倦,也可以沉静久对。他们会为健康而锻炼身体研究膳食。他们会为和谐而改去自己的毛病纠正不良的习惯。他们从不向对方索取,只会默默地给予。

他们虽然没有年轻人如火焰的激情,却像冬日阳光般地令对方依恋。他们会逐年衰老,但单纯的心态如童真永葆。他们携手同行的身影,散发着夕阳无限好的艳丽光辉,那光辉是理解宽容豁达关爱组成的一束温和的明亮,是生命中最后恋人温暖最后岁月的太阳。他们,将来,他或她,不论哪一个消失而去,他或她,都会伴着悠长的思念直至灰飞烟灭。

  

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017