注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

工程建设职业经理人概念及其特征  

2008-08-26 13:42:16|  分类: 工程建设职业经理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业经理人的基本概念

1、广义上的职业经理人定义

职业经理人是根据资产所有者的需要而产生的。什么是职业经理人?在西方发达国家有一个相对统一的概念,即“在一个所有权、法人财产权和经营权分离的企业中承担法人财产的保值增值责任,全面负责企业经营管理,对法人财产拥有绝对经营权和管理权,由企业在职业经理人市场中聘任,而其自身以受薪、股票期权等为获得报酬主要方式的职业化企业经营管理专家”。职业经理人作为企业经营管理的一个阶层在我国还没有一个统一的定义,一般认为,职业经理人是以企业经营管理为职业,具有一定职业素质和职业能力,并掌握企业经营权的管理群体。中国企业家联合会对职业经理人的定义为:“具有良好的品德和职业素养,能够运用所掌握的企业经营管理知识以及所具备的经营管理企业的综合能力和丰富的实践经验经营管理企业,经营管理业绩突出,受聘于雇主(出资人)的职业化的企业中高层经营管理人员”。

2、何谓工程建设职业经理人

这里首先要明确什么是工程建设企业。工程建设企业是指从事工程总承包企业、工程勘察企业、工程设计企业、工程施工企业、工程监理企业、工程咨询企业、工程项目管理企业、工程代理企业、工程物资供应企业等。

工程建设职业经理人是工程建设企业经营管理的群体,全称为“中国工程建设职业经理人”。他是指以工程建设企业经营管理为职业,具有良好的品德和职业道德,掌握工程建设企业管理知识、方法,具备综合管理能力和丰富的实践经验,熟练运用企业内外各项资源,为实现工程建设投资方的建设目标和企业经营目标,担任一定管理职务、经营管理业绩突出的人员。

 

工程建设职业经理人具有如下五大特征

成长性——

工程建设职业经理人是具有一定工程建设企业管理理论和实践的优秀人才,是在工程建设企业中通过学习和管理岗位的实践锻炼,积累经验,增长才干,逐步成长起来的职业化经营管理人才。同时,通过自己的职业活动,管理企业、服务社会、造福人民。

阶段性——

工程建设职业经理人是其职业生涯中的一个重要阶段,但并非职业生涯的全部。在他未成为职业经理之前或由于知识老化、年老体弱等原因,职业活动失去市场的认可而退出职场,以及调离工程建设行业系统就不能称之为工程建设职业经理人。只能说曾经是工程建设职业经理人。

动态变化性——

为了适应经济形势、经济环境和企业经营管理的需要,取得工程建设职业经理人资格的人员,都会注重自身素质的提高,注重知识更新和职业能力的提升。以自己的职业素质和才能,为企业的发展承担更重要的责任,获得职务上提升及向高层次职业经理人资格的发展。

市场认可性——

这里所说的市场,一是指资产所有者市场,二是指行业性市场。工程建设职业经理人是以自己的知识和能力从事工程建设企业经营管理,以其经营管理的业绩获得资产所有者和工程建设市场的认可。

双重责任性——

工程建设职业经理人是接受资产所有者的委托或授权来进行企业经营管理活动的,首先要保证企业经济效益的最大化,履行对资产所有者的责任。工程建设企业肩负着国家基础设施建设的重大责任,企业的活动直接关系到工程项目的投资效益和投资安全;关系到“百年大计,质量第一”、“造福人民,服务社会”行业宗旨的实施。另外企业作为社会组织的成员主体,无论对国家还是对社会都必须树立社会责任感,履行承担社会责任的义务。因此,工程建设职业经理人在履行职责过程中除为资产所有者负责外,还必须为工程建设方和社会负责。树立社会责任感,履行社会责任。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017