注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

赞昔日的大庆老实人  

2008-10-23 00:33:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            读晚秋博客文章《说“老实”》有感

忠诚老实是为人之道,是几千年中华文化的瑰宝。我刚刚拜读完网友晚秋《说“老实”》的博文,使我想起了昔日创业的大庆人。

上个世纪六十年代,大庆人就是以“做老实人、说老实话、办老实事”育人、树苗。

就是这样的老实人,以“三老、四严、四个一样干”的创业精神,

使“采油树”硕果累累,油花四溅;使“催烈化”炼油、化工装置拔地而起。在浩瀚无际的北大荒沼泽地里建起了现代化的“油城”。

就是这样的老实人,改写了中国贫油的历史,使城市的公共汽车甩掉了背上的“大气包”。

就是这样的老实人,创建了全国工业学大庆的目标。

我为曾经是大庆人的一员,感到幸福、骄傲。

然而,以“老实”为典范的老实人,如今却戴上“憨”“傻”的毡帽。过去做老实人是优点,现在却是不会争权捞钱、无能的代名词。那些脖子上安轴承,大腿上装弹簧,脑袋里灌“机精”的“现代人”却成了“精英”。如果这样的“精英”多了,社会上还不知道要出多少个害人的妖精……

大庆的老实人、大庆人的“三老、四严、四个一样干”的精神,虽然是昔日之事,但他却是为人之本、育人之道、经商之髓、治企之方,更是仕途者深思和效仿之经。

人,还是老实点好……

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017