注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

工程建设职业经理人应具备的知识结构  

2008-09-23 09:05:07|  分类: 工程建设职业经理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工程建设职业经理人,是从事工程建设企业经营管理的复合型人才。在企业经营管理活动中,无论在哪个管理层面和岗位上,无论有什么样的知识特长,都应该具有企业经营管理的全面知识。虽然不是博览群书,无所不通,但必须具有与其管理职位、工作岗位相匹配的知识结构。在经理人的职业生涯中,随着职业生涯的发展和职位的升迁,知识结构也要随之升华。因此,经理人必须不断地学习、吸收和掌握与职位,与企业,与工程建设市场,与社会发展相适应的知识和技能,实现企业经营管理者由专业型向专业综合型、复合型人才的转变。企业的经营管理者需要在经济、管理、法律及社会科学等方面具备相应的知识。

1.经济知识

当前,在全球经济一体化趋势下,经济学科理论不断发展,经济学知识的学习对于职业经理人来讲至关重要。要学习和了解经济学的基本理论,市场经济在社会发展中的地位和作用,并用经济学的理论指导工作实践。掌握市场经济的运行规律。

2.法律知识

法律是我国社会主义市场经济运行的保障,依法治企是现代企业管理制度的核心。工程建设职业经理人要履行自己的职责,必须要学法、懂法、执法。首先,要了解商法、经济法基础知识,熟悉公司法、企业破产法、经济合同法、建筑法、金融法、劳动法、物权法、知识产权法等法律制度。二要学习和掌握国家和工程建设行业的法律法规,树立在企业经营活动中的法律意识。三要学习和了解国际经济交往中的法律规则,以适应工程建设企业“走出去”战略的需要。

3.管理知识

管理知识,涉及到管理理论与管理实践的诸多方面。工程建设职业经理人,首先,要学习和了解企业管理活动的基本原理,熟悉管理的职能、性质,掌握管理原理、方法和手段。二要学习工程建设企业管理理论,掌握工程建设企业经营管理、生产管理、战略管理、人力资源管理、信息管理、技术管理、创新管理、组织管理、企业行为、企业文化管理等知识。

4.专业知识

工程建设职业经理人是从事工程建设企业管理的专业人才,必须要具有工程建设企业专业性管理知识。一要学习和掌握工程项目管理理论与方法。二要学习和具备工程建设企业某项或多项专业技能。三要学习和掌握工程建设企业质量管理体系、环境管理体系、职业健康与安全管理体系、社会责任管理体系的管理知识。四要学习和掌握工程项目的风险管理知识,提高风险分析和抗风险能力。五要根据企业多元化发展的需要,学习和借鉴其他行业的专业知识。

5.领导科学知识

工程建设职业经理人,在企业中充当着管理者与领导者的双重职能。要管理好企业,只有企业管理知识和技能还不够,还必须要学习领导行为理论,掌握领导方法和领导艺术,提升领导力和领导执行力。要学会用社会科学的理论与方法观察事物,处理问题,协调企业内部及外部关系。

6.国际化经营知识

国际化经营,是工程建设企业“走出去”战略的重要内容。目前,除我国政府投资援助的项目外,在实施“走出去”战略的工程建设企业中,大多数仍然处在工程承包的范畴。在经济全球化的新形势下,在国内市场与国际市场接轨时期,工程建设企业要想在国际竞争市场占有一定的份额,就必须更新观念,提高国际工程的综合管理能力,以企业实力参与国际竞争。国际贸易、国际金融、国际投资、国际工程管理等知识,都是工程建设职业经理人需要了解和掌握的知识。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017