注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

应该先救谁案例分析  

2008-08-13 13:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

上周三提出的问题,是我在一次与企业经理们探讨“领导方法与领导艺术”的交流中引用的美国斯坦福大学在职业经理人培训时的一个案例。“斯坦福大学的教师们,在这个培训班上共发出1000份问卷,并在规定的时间内全部收回,其结果是在1000份问卷中有660位美国经理的回答是救孩子,330位经理回答是救妻子,只有10位的回答是救母亲”。当我将这一案例的统计结果公布后,场上有很多人窃窃私语,有一位企业老板愤怒地说:“连自己亲生母亲生死都不顾的人那还叫人吗”!此话说的也不无道理。在我们常人看来,母亲给了儿子生命,没有父母那有你自己,应该先救年迈的母亲,这是最大的孝道;也可能有人认为应该救妻子,有老婆还怕没孩子;也会有人认为应该救孩子,因为孩子是未来是希望,是生命的延续;也有人认为将母亲和孩子同时救起,自己和妻子在大海中同伴遨游重新开辟一片天地……

我们不讨论也不指责答卷人的对错,而要深思这位经理为什么要做这样的选择。大家都认为无论是企业、家庭还是社会都要靠年轻人去建设,就像一位伟人所说“你们就像早晨八九点钟的太阳,世界是我们的,也是你们的,但归根到底是你们的”一样,所以他选择了孩子,把救孩子放在了第一位。由此可见,当一个人面临多个选择标准时排序思路必须清晰,这样就会把复杂的选择变的容易了。这位经理深知母亲的厚爱、妻子的钟情,他不是不爱他们,因为他认为当前孩子是最重要的,孩子是希望、是明天、是未来,在特定的约束条件下他必须要果断地取舍。在同一个问题上,人们对选择标准的排序是不一样的,这就会导致行为上的差异,其结果也就截然不同了。

在现实的企业管理中确实存在这样棘手的决策问题,我们的管理者在面临选择的困境时,一定要了解自己对选择标准的排列顺序到底是什么。当企业面对重重危机的紧要时刻,企业管理者必须清楚地认识到影响企业发展乃至企业生存的主要问题是什么,次要问题是什么,在鱼和熊掌不能兼得的情况下必须迅速做出准确的决策。

管理就是决策这是众所周知的,但决策是一种理性行为,有时候是很痛苦的,因此管理者在进行决策时必须减少感情和情绪因素的影响,尤其在重大问题的决策时,要头脑清楚沉着果敢,敢舍二、三,保其一,否则就可能全盘皆输。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017