注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑兵的空间

博客交往建友谊,相互学习共勉之

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是建筑企业的一个老兵,上个世纪60年代初毕业于东北某高等院校,以祖国需要就是我的志愿为宗旨,在大庆油田会战了17年,唐山地震恢复建设工作了8年,80年代末调回北京仍然在建筑系统工作。处于对工程建筑事业的钟爱退休后还时常在这个系统尽些微薄之力,于是自封为“建筑兵”。

网易考拉推荐

工程建设企业经理人职业生涯管理  

2008-08-11 14:49:17|  分类: 工程建设职业经理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业生涯是进入21世纪以来在人力资源管理中谈论的一个热门话题,但对工程建设企业经理人的职业生涯问题却很少有人涉及。笔者出于对行业的钟爱,在对业内企业成功人士分析的基础上,略谈一些浮浅认识。

1、职业生涯的阶段分析

职业生涯是指一个人一生的工作经历,特别是职业、职位的变迁及工作的理想实现过程。影响职业生涯发展的因素多种多样,与个人因素、社会因素、家庭、职场环境、经济结构及社会经济发展趋势等有着密切的关系。按照阶段性发展观点分析,工程建设企业经理人与其它行业经理人一样,其职业生涯可分为成长期、成熟期、成功期、成名期四个阶段。

1)成长期

有较好的职业道德和职业素质,在工程建设企业中能独立完成某一方面或部门工作,能管理一个小团队,具有较强的目标意识和快速执行能力。在工作实践中发挥才干,积累经验,不断总结,完善自我,逐渐成长为管理一个企业(部门)或集团分公司经理。

2)成熟期

具有较好的职业道德和职业素质,具备企业目标管理、组织管理、信息管理、经营管理和品牌管理的基本能力。作为工程建设企业的职业经理,在市场经济形势的变化中,具有改革创新意识和企业发展的战略思维,产品的市场占有率和客户群体不断增加。在团队建设和企业文化建设方面已见成效。

3)成功期

具有良好的职业道德与职业素质,所管理的企业在行业内和社会有一定的知名度,形成品牌,有较强的核心竞争力,产品市场占有率和客户忠诚度在工程建设市场有一定的份额,初步形成具有自身特色的企业文化。作为企业的职业经理,具备设计、规划和管理企业可持续发展战略的能力,个人的领导能力和远见卓识的战略意识得到员工和同行的认可,在业内或区域内具有一定的知名度。

4)成名期

具有很高的职业道德与职业素质,所领导的企业是行业内具有向大型集团公司发展的领航企业,产品和服务质量的竞争力极强,有很高的社会信誉和客户的忠诚度,具有全球竞争意识,有独特的企业文化。作为领航企业的职业经理,具有以全球战略为目标的设计、规划和管理企业可持续发展战略的能力,实施工程建设企业“走出去”战略。能灵活运用国际规则和管理经验,使企业经营方式多样化、本土化,资源整合社会化、全球化,企业发展国际化。在激烈的市场竞争环境中风险意识及处理危机应变能力极强,有很高的领导艺术和培养团队合力的能力,具有强烈的社会责任和公益意识。

2.职业生涯的自我管理

一个从学校步入工程建设企业工作不久的管理者,虽然“满腹经纶”、“宏志满腔”,也有了一些企业管理经验,但要想成为职业经理除组织对其进行职业生涯管理、规划和培养外,本人还必须根据自己的特征和需要,进行职业生涯的自我规划。这种规划一般要经历如下几个过程:

1)了解自我,进行职业探索。根据自己的职业兴趣、职业潜能和价值观,在工程建设企业中尽快找到自己既能胜任又喜欢的工作。这一时期的主要任务是学习、了解、锻炼,找到或适应自己与企业目标、企业价值观的近似点。并在这一近似点的管理岗位上勤奋工作和实践。

2)根据企业需要,确定职业目标。在了解企业并立志服务于企业的基础上,认同企业战略、企业文化、企业管理模式和企业价值观,建立自己职业生涯目标。目标的建立要做到远、近期相结合,并以远期目标为方向,以实现近期目标为契机,在现职岗位上努力工作,增长才干,寻求在企业中的最佳业绩。

3)诚信经营、创新管理、实现企业大目标。进入这一过程标志着职业生涯进入职业生涯的成功期或成名期。把自己的发展目标与企业的发展目标融合在一起,把实现个人价值与实现企业价值融为一体。以诚信经营赢得客户,以改革创新促企业发展,为实现企业大目标创造辉煌。

4)调整心态、培养新人、处理好职业生涯的过度。随着年龄的老化或身体状况的变化,任何一位职业人都有一个由辉煌到退化的阶段。作为职业经理人,在这一阶段要调整好心态,总结经验传授技能,并使自己的经验和技能与他人共享。要推新让位,精心培养新人。同时,也要尽自己所能为企业多作些贡献,使自己的职业生涯画上一个圆满的句号。

作为一个成功的工程建设企业经理人,必须从企业的基础工作做起,不断学习,勤恳工作,经受锻炼,积累经验,提升理念,增长才干,这是企业经理人成长的必由之路。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017